Сколько стоят проекты электроснабжения цена и входит ли в неё щит
Сколько стоят проекты электроснабжения цена и входит ли в неё щит
Всем привет. Строю небольшое кафе на 50 мест. По электричеству полная неопределённость. Надо сделать проект, потом собрать щит. Дозвонился в пару фирм, говорят «проекты электроснабжения цена от 25 тысяч», а что туда входит – молчат. И отдельно сборка щита – ещё деньги. Это нормально или меня разводят? Я думал, что проект уже включает и сам щит, и его подбор. Кто сталкивался с коммерческими объектами, подскажите. Очень не хочется платить дважды за одно и то же. И главное – насколько вообще нужен полноценный проект для кафе? Может, можно схему на коленке нарисовать и по ней собрать? В общем, жду любых мнений, потому что я уже устал от этих строительных игр.
Re: Сколько стоят проекты электроснабжения цена и входит ли в неё щит
Слушайте, тут разделение чёткое. Проект электроснабжения и сам щит – это разные вещи. Проект – это документ: расчёты нагрузок, схема питания, выбор автоматов, сечений кабелей, план прокладки. А щит – уже железо, собранное по этому проекту. Для кафе проект обязателен, иначе потом и пожарники, и Ростехнадзор могут придраться серьёзно. И «на коленке» нельзя – токи большие, люди в зале. Цена проекта зависит от сложности. 25 тысяч – вполне реально для небольшого кафе, но туда обычно не входит сам щит, только его спецификация и чертежи. Сборка щита – отдельная услуга. Можете попросить одну фирму сделать и то, и другое, тогда дешевле выйдет. Я так и сделал: сначала заказал проекты электроснабжения цена оказалась адекватной, потом по этому же проекту у них же заказал сборку. Советую брать тех, кто сам монтирует и подключает – меньше риска, что накосячат на стыке. Не экономьте на документации, потом спокойнее будет. Удачи с открытием!